अमित मिश्रा
0 जनपद स्तरीय दो दिवसीय श्री अन्न (मिलेट्स) महोत्सव
सोनभद्र । कृषि विभाग सोनभद्र द्वारा राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन न्यूट्रीसीरियल घटक योजनान्तर्गत जनपद स्तरीय दो दिवसीय श्री अन्न (मिलेट्स) महोत्सव किसान मेला एवं प्रर्दशनी राजकीय उद्यान परिसर लोदी सोनभद्र में दो दिवसीय सोमवार को संजीव कुमार गौड, राज्य मंत्री समाज कल्याण अनुसूचित जाति एवं जन जाति विभाग उ०प्र० सरकार एवं जिलाधिकारी महोदय सोनभद्र की अध्यक्षता में दीप प्रज्वलित करते हुये भव्य शुभारम्भ के साथ आयोजन किया गया। जिसमें मुख्य अतिथि द्वारा कृषक की आय दुगुनी करते हुये पी०एम० कुसुम योजना, पी०एम० किसान सम्मान निधि, प्रधानमंत्री फसल बीमा एवं अन्य संचालित कृषि विभाग की योजनाओं को प्रचार प्रसार करते हुये अन्तिम पायदान तक पहुँचाने हेतु कहा गया, तथा जनपद के कृषकों को वैज्ञानिक विधियों अपनाते हुये श्रीअन्न जैसे पोषक तत्वो के भण्डार की खेती हेतु प्रेरित किया गया।
बद्रीनाथ सिंह, जिलाधिकारी द्वारा श्री अन्न को मुख्य धारा की फसलों में शामिल करते हुये इसके स्वास्थ्य एवं पर्यावरण सम्बन्धी लाभों से अवगत कराया गया तथा वैज्ञानिक खेती, ड्रोन स्प्रे, नैनो डी०ए०पी०, नैनो यूरिया, एवं कुटीर उद्योगों को समावेशित करते हुये कृषकों को महोत्सव में लगी प्रर्दशनी के अवलोकनोंपरान्त दैनिक जीवन में अनुकरण करने हेतु प्रेरित किया गया। जय प्रकाश, उप कृषि निदेशक सोनभद्र के द्वारा मंचासीन अतिथियों, जिलाधिकारी, एवं अन्न दाताओं को बहुमूल्य समय देने हेतु धन्यवाद ज्ञापित करते हुये श्रीअन्न फसल की खेती, स्वास्थ्य लाभ, विपणन, की जानकारी प्रदान की गयी। कृषक आमदनी बढ़ाने एवं आर्थिक तरक्की हेतु विविधीकरण के लिए प्रेरित किया गया तथा जीवकोपार्जित खेती से सस्टेनेबल खेती की ओर अग्रसारित होने तथा कृषि विभाग की योजनाओं, वैज्ञानिकता एवं आधुनिकता की ओर अग्रसर होने तथा विभिन्न योजनाओं पर प्रकाश डाला गया।
नन्दलाल गुप्ता, जिलाध्यक्ष भार्जपा द्वारा जनपद सोनभद्र के वातावरण को समावेषित करते हुये जनपद में श्री अन्न उत्पादन की अपार सम्भावनायें बतायी गयी, तथा सावों, मेडों, मिजरी, सहजन, की विशिष्टता एवं उपयोग की जानकारी दी गयी। लाल जी तिवारी, प्रगतिशील कृषक द्वारा पोषक तत्वों की आवश्यकता के साथ साथ उपयोग किये जा रहे पात्रों पर ध्यानाकर्षण करते हुये देशी गाय एवं दूध से छाछ की उपयोगिता पर प्रकाश डाला गया।
डा० रश्मि सिंह, वरिष्ठ वैज्ञानिक के०वी०के० सोनभद्र द्वारा भोज्य पदार्थों की विविधता का आधुनिक जीवन में आवश्यकता पर प्रकाश डालते हुये कार्बोहाईड्रेट, प्रोटीन, वसा, व मिनरल की श्रीअन्न में उपलब्धता एवं शारीरिक रोग एवं प्रतिरोधक क्षमता पर प्रकाश डाला गया। हरी खाद एवं फसल अवशेष को सड़ाकर बनी कम्पोस्ट के प्रयोग हेतु कृषकों को प्रेरित किया गया। डा० एम०पी० सिंह, वरिष्ठ वैज्ञानिक के०वी० के० सोनभद्र द्वारा मिलेट्स अवयव प्रजाति एवं कीट रोगों को समावेशित करते हुये मिर्च, प्याज, लहसुन, आलू, टमाटर, आदि सब्जियों के उत्पादन में वैज्ञानिक तकनीकियों से कृषकों को अवगत कराया गया। डा० शिशिर कुमार, वरिष्ठ वैज्ञानिक सुआट्स प्रयागराज द्वारा वातारणीय तापक्रम का फसल चक पर प्रतिकूल प्रभाव एवं उसके समाधान पर प्रकाश डाला गया। डा० टी०डी० मिश्रा, वरिष्ठ वैज्ञानिक सुआट्स प्रयागराज द्वारा धान एवं गेहूँ की वैज्ञानिक पद्धति से उत्पादन, बीज शोधन, भूमि शोधन करते हुये सन्तुलित उर्वरक के प्रयोग हेतु जानकारी प्रदान की गयी।
अन्त में जिला कृषि अधिकारी सोनभद्र डा० एच०के० मिश्रा, द्वारा श्री अन्न रागी, में कैल्शियम की प्रचुरता तथा रामदाना में पोषक तत्व की भरपूर मात्रा जिससे अपच जैसी बीमारियों से राहत तथा
रसायनों के सन्तुलित प्रयोग, बीज व्यवस्था, सिंचाई पद्धति आदि पर प्रकाश डाला गया। कार्यक्रम में गंगा यादव, लोक गायक द्वारा कृषकों को मनमोहित किया गया तथा कमला सिंह द्वारा मंच का संचालन किया गया एवं प्रतीक स्वरूप चना, मटर, मसूर मिनीकिट का वितरण किया गया। ब्लाक प्रमुख रावर्ट्सगंज अजीत रावत, भाजपा जिला उपाध्यक्ष एवं विभिन्न विभाग के अधिकारियों द्वारा कार्यक्रम में सहभागिता बढ़ाते हुये कार्यक्रम को सफल बनाया गया।